Kamis, 05 Juni 2014

Cabai Merah

Budidaya dan Pasca Panen  

Tanaman cabai merah (capsium annum L) adalah tumbuhan perdu yang berkayu. Buahnya berasa pedas disebabkan oleh kandungan capsaisin . Tanaman tersebut merupakan tanaman semusim, dapat ditanam di dataran rendah sampai dataran tinggi, pada lahan bekas sawah dan lahan kering/tegalan. Potensi hasil cabai sekitar 12-20 ton / ha.

Faktor faktor yang harus diperhatikan pada budi daya cabai merah meliputi ;
  1. Pemilihan benih
  2. Cara bercocok tanam
  3. Pengendalian organisme pengganggu tanaman (OPT), dan
  4. Penanganan pasca panen
 Syarat Tumbuh
A. Iklim
B. Tanah

Budi Daya
A. Pemilihan Benih
B. Penyemaian Benih
C.Penyiapan Lahan
D.Penggunaan Mulsa
C.Waktu Tanam
  • Penanaman 
  • Pola Tanam
Pemeliharaan Tanaman
Pemupukan
  • Lahan kering
  • Lahan Sawah
  • Tumpanggulir
  • Tumpangsari
  • Zat Pengatur
Pengairan
Pengendalian
  • Pengendalian Gulma
  • Pengendaloan OPT
  • Hama dan Penyakit
  • Pengendalian Hama
Pascapanen







0 komentar:

Posting Komentar